discoman: (Кино)
[personal profile] discoman
      Продолжая тему школьных фильмов, хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма Игоря Добролюбова "Расписание на послезавтра". Сказать, что я вообще не понял, о чём этот фильм и что хотел нам сказать режиссёр - это ничего не сказать. Если судить в целом, то в фильме прослеживается конфликт физиков (учеников и директора школы) и лириков (учительницей русской литературы), но это явно не главная сюжетная линия. Также в фильме есть любовная линия между двумя, точнее тремя учениками, но она опять же идёт как-то вскользь, как бы между делом. Также есть голубая мечта одного из учеников - металлический водород, но и эту линию показывают от случая к случаю. Ощущение, что размах у режиссёра был на рубль, а удар получился на копейку.



  Ну теперь к деталям.
   Первое - Олег Даль в роли директора физико-математической школы имени Ландау? Не смешите. Вообще не его роль и, возможно, это первое, что меня сразу настроило на критический лад. А учитывая, что он даже не пытался особо вжиться в роль директора (и по совместительству профессора и кандитата технических наук), я сделал вывод, что Олег Даль скорее всего был занят в это время в каком-то другом фильме/спектакле, а на съёмках появлялся лишь от случая к случаю, особо не обременяя себя этой ролью.
   Второе - почему-то ученики всех классов ходят в школу как на гулянку. Насколько я знаю, в СССР учащиеся всех школ носили строгую школьную форму. Разве что у учащихся спец.школ были какие-то поблажки и каждый мог ходить в школу в чём вздумается.
   Третье - отношение учеников и учителей. Это практически партнёрские отношения на равных. Даже в институте у учеников и учителей гораздо большая дистанция, чем показана в фильме. Всё это наводит на мысли, что показана не типичная школа, а какая-то фантастическая, какая может быть только в воображении авторов.

   Вот эти три вещи + отсутствие внятного сюжета не позволяют поставить фильму даже удовлетворительную оценку. Это просто потеря времени, поскольку ни Владимир Басов с его двумя-тремя короткими репликами на весь фильм, ни обожаемый и уважаемый мною Олег Даль с его неубедительной игрой не привносят фильм никакой изюминки, которая бы хоть как-то скрашивала 80 минут времени.

  Моя оценка - 2 балла из 10.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

discoman: (Default)
discoman

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678 910
111213141516 17
18192021 2223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios