discoman: (винил)
[personal profile] discoman
        В рамках своей новейшей музыкальной рубрики, продолжаю знакомить вас со своими любимейшими пластинками. И сегодня это будут зарубежные исполнители на букву B.



Величайшая музыка всех времён (по версии DiscoMan):
B


Bad Boys Blue "Heart Beat" (1986)

    Как Scoundrel Days является вершиной творчества A-ha, так и Heart Beat является, на мой взгляд, самым удачным альбомом Bad Boys Blue.
     Помимо раскрученной "I Wanna Hear Your Heatbeat", здесь есть и мощные дискотечные, и душевно-лиричные композиции, а также солнечная песня в стиле регги, совершенно не характерная для диско-исполнителей.
    Стоит сказать, что музыка за год, прошедший с момента выхода Hot Girls, Bad Boys, здорово прогрессировала. Жаль только, что прыгнуть выше планки, заданной вторым альбомом, группе так и не удалось. И все последующие альбомы, за исключением, может быть, Love Is No Crime, несмотря на довольно неплохую музыку, напрочь лишены хоть какой-нибудь изюминки, коей являлся в том числе и чувственный вокал Тревора Тэйлора.


The Beatles "With the Beatles" (1963)

     Второй британский альбом Битлз - это отличный пример неукротимой рок-н-ролльной энергетики и обнажённых эмоций. Как и в случае с дебютной пластинкой, почти половина альбома, а именно шесть песен, являются каверами, но каверами весьма удачными, сильно затмевающими оригиналы как по напору, так и по изящности.
    Пластинка начинается с забойной It Won't Be Long, которая задаёт отвязное настроение всему альбому. Следом идут спокойно-романтичная All I've Got to Do и хорошо-известная в СССР по мелодии к заставке передачи "Вокруг смеха" песенка под названием All My Loving ...
    Расписывать остальное не буду, но замечу, что зажигательности Roll Over Beethoven с лихвой хватит на несколько рок-н-ролльных композиций того времени, а найти вторую такую же божественно-исполненную вещь, как Till There Was You, очень непросто даже в творчестве самих.


The Beatles (1968)

    "Белый альбом", получивший в народе такое название за свою оригинальную обложку - это единственный двойной альбом в творчестве Битлз. На этой пластинке, помимо свеже-написанного материала, представлены сольные вещи каждого из битлов - Ринго, Джорджа, Джона и Пола, сочинённые ими в более ранние годы.
     Но основная прелесть "Белого альбома" - это его стилистическое разнообразие. За это его вполне можно назвать энциклопедией стилей современной музыки: от фокстрота до психоделии (Honey Pie - Wild Honey Pie), от кантри до колыбельной (Don't Pass Me By - Good Night), от хард-рока до почти рэпа (Helter Skelter - Rocky Raccoon), от растаманства до авангарда (Ob-La-Di, Ob-La-Da - Revolution 9). Этой двойной пластинкой Битлз словно заявили миру: "Мы можем всё!"


The Beatles "Abbey Road" (1969)

    Несмотря на то, что пластинка была выпущена раньше, чем Let It Be (1970), это последний номерной альбом, записанный битлами совместно. Хотя большинство песен традиционно носит авторство Леннона и Маккартни, здесь есть два гениальных творения Харрисона, одному из которых, Something, Фрэнк Синатра дал звание "лучшая песня о любви".
    На первой стороне, помимо Something, находятся такие боевики, как Come Together и Oh! Darling, из-за которой Джон смертельно обиделся на Пола, так как мечтал спеть её сам.
    Вторая же сторона, за исключением первых двух композиций, представляет собой попурри из коротеньких сюит. Из-за этого порой кажется, что альбом заканчивается слишком неожиданно: вследствие глубокого погружения в чарующий мир музыки и отсутствия привычных пауз между дорожками, можно напрочь потерять счёт времени.


The Beatles "Love Songs" (1977)

     Это добротный сборник песен о любви во всех её обличиях, состоящий аж из двух долгоиграющих пластинок. Песни подобраны настолько грамотно и органично, что слушаются на одном дыхании и в большинстве своём не вызывают никаких ассоциаций с альбомами-первоисточниками.
    Приятный момент сборника в том, что сюда вошли две прекрасные композиции - Yes It Is и This Boy, которые издавались только на сорокапятках и не попали ни в один номерной альбом.
    Что касается звука, то специально для сборника большинство песен было заново пересведено, вследствие чего звучание получилось очень мягким, что вкупе с великолепным содержанием заставляет доставать этот винил из шкафа снова и снова.


Битлз "Вкус мёда" (1986)

    В начале '80-ых группа Stars on 45 записала несколько удачных попурри из музыки '60-ых годов, причём пластинки с этими записями выходили даже в СССР. Благодаря этому, интерес к Beatles резко вырос по обе стороны железного занавеса.
    На этой волне в 1986-ом году "Мелодия" наряду с урезанным альбомом "A Hard Day's Night" выпустила сборник "Вкус мёда". Его три уникальности состоят в том, что он выходил только в Советском Союзе, назван в честь песни, написанной неожиданно не Битлами, а Бобби Скоттом и Риком Марлоу, и вдобавок, его обложку украшают слегка-обработанные фотографии Битлз с "Белого" альбома, хотя на пластинке записаны песни с альбомов Please Please Me, With the Beatles и Beatles for Sale. Уверен, многие мои ровесники открывали Битлз именно с этого сборника.
    Пластинка имеет совершенно ошеломляющее качество звука, и в этом одна из причин моей безграничной любви к ней.


Piet Blank & Jaspa Jones "In Da Mix" (1999)
   Дебютный альбом популярного (в начале нулевых) немецкого проекта Blank & Jones сделан в виде микса, и признаюсь, на момент выхода диска это был первый микс длиною в целый час, который я в своей жизни услышал. Продолжительные "живые" сеты от Paul Van Dyk, Armin Van Buuren и прочих звёзд Progressive Trance пришли в мою жизнь годом позже.
   На альбоме есть как тёмные (Strong, Heartbeat, B-Boy-Style - привет Freestyler от Bomfunk MC's), так и светлые (Flying to the Moon, Cream, After Love) композиции, а учитывая, что все они красиво перетекают одна в другую, альбом слушается на одном дыхании.
    На мой взгляд, это самый интересный танцевальный альбом 1999-го года, который уделывает даже Movin' Melodies от ATB.


Blue System "Walking on a Rainbow" (1987)

     Первый сольный альбом Дитера Болена, выпущенный сразу после распада главного детища всей его жизни - Modern Talking, создавался практически в одно время с третьим альбомом C.C.Catch - "Like a Hurricane". Но если в последнем многие песни были откровенно проходными, то для своего собственного проекта Дитер старался изо всех сил. И ему это удалось - помимо мощных диско-хитов, здесь две песни в стиле "самба" - Sorry Little Sarah и Emanuelle, и довольно необычные Voodoo Nights и Love Me More...
      Структура альбома очень напоминает первый альбом C.C.Catch, на котором так же, из-за нехватки материала, большинство песен было представлено в виде 12" maxi-версий. Забавно, что пластинка, созданнная в условиях дикого цейтнота и в очень сложной психологической обстановке, оказалась у Blue System самой удачной.

Laura Branigan "Hold Me" (1985)

    Несмотря на то, что самый известный хит Лоры Брэниган  "Self Control", находится на предыдущем альбоме, я считаю Hold Me вершиной её музыкальной карьеры.
     Это сентиментальный, местами мечтательный, местами плаксивый, по-летнему согревающий альбом, который с лёгкостью погружает слушателя в пленительную атмосферу романтичных '80-ых.
     К заглавной композиции и "I Found Someone" приложил руку сам Harold Faltermeyer, сделав для этих песен блестящие аранжировки. Но главная изюминка альбома не считая, конечно же, двух хит-синглов: Spanish Eddie и Maybe Tonight - кавер на бессмертный Alphaville'овский медляк Forever Young, который в исполнении Лоры получился особенно душевным.


Bonnie Bianco "Cenerentola '80" (1984)

    Этот любовно-лирический сборник - официальный саундтрек к итальянскому мини-телесериалу "Золушка-80", который был довольно популярен в нашей стране в начале '90-ых. В главной роли (Золушки), снялась сама певица, чьё милое личико можно видеть на обложке. Слушатель, далёкий от музыки восьмидесятых, по первости легко может спутать вокал Bonnie Bianco с вокалом Laura Branigan из-за схожего тембра и наличия лёгкой хрипоцы в голосах обеих певиц. Стиль музыки тоже во многом схож, только у Лоры были более именитые продюсеры.
     Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что этот саундтрек, вместе с альбомом Frank Duval "Touch My Soul", есть (или, во всяком случае, был) в фонотеке любого меломана-романтика, как идеальное подспорье для успешного соблазнения девушек.


Milt Buckner "Rockin' Hammond" (1956)

     Milt Buckner является одним из величайших органистов XX века. Rockin' Hammond - это потрясающий альбом джазовой музыки, созданной с помощью органа Хаммонда и фортепиано. Эти инструменты интересны каждый в отдельности, но когда они звучат вместе, это в буквальном смысле завораживает. Наиболее ярким примером такого совместного музыкального диалога является композиция "The Beast", которую легко можно слушать несколько раз подряд. Однако и остальная часть альбома заслуживает ничуть не меньшего внимания.
     Если отбросить в сторону эмоции, то эта пластинка даёт отличную возможность почувствовать дух и величие прогрессивной американской музыки 1950-ых годов, а это дорогого стоит.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

discoman: (Default)
discoman

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678 910
111213141516 17
18192021 2223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios